Conserviamo i grani dei Saraceni
Il grano saraceno ha rappresentato per quasi cinque secoli un’importante fonte di sostentamento per le popolazioni montane delle Alpi. Al giorno d’oggi questo magnifico prodotto è stato riscoperto e ri-impiegato nella realizzazione di ricette gustose e rustiche. Il grano saraceno ha un alto valore nutritivo, anche se è famoso soprattutto per il gusto sorprendentemente piacevole che dona ad ogni ricetta, come i nostri speciali Frollini Cradel.
Dall'anno 1000 siamo occitani (e in produzione parliamo dialetto: molti il Piemontese e qualcuno l’Occitano)
Un tempo, in confronto agli eccessi dell’alimentazione cittadina, la cucina occitana era considerata frugale: la dieta del "malnutrì" (denutriti), dove il mangiare più diffuso era "tirare la cinghia". Si trattava di cucina di sopravvivenza legata ai prodotti stagionali del territorio, basata su pane di segale, patate, castagne, polenta, latte, uova, formaggi, e erbe selvatiche. Oggi, questi stessi concetti alimentari vengono considerati principi di un’alimentazione sana.
Saluzzo e il suo Marchesato, passando per Boccaccio e la nostra Griselda
La frutticoltura è il fiore all’occhiello della produzione locale. Il cesto di frutta è ricco di pesche, albicocche, susine “ramassin”, mele, pere e kiwi.
I prodotti agricoli sono i protagonisti del “mercato delle donne” (el mercà d’le fômne) radicato nei secoli sin dai tempi del Marchesato.
Questi magnifici prodotti locali hanno trovato il posto d’onore nelle nostre ricette: li puoi trovare nel ripieno delle Bugie oppure come farcitura delle Crostate e delle Torte Crumble.
Fino ai giorni nostri
Le tradizioni più recenti sono fonte di ispirazione per la realizzazione di ricette rustiche e genuine. Il nostro territorio è ricco di contaminazioni, grazie alla sua posizione strategica è stato luogo di passaggio di diverse popolazioni. Ognuna di esse ci ha donato parte delle proprie doti culinarie. Come non ricordare che grazie agli acciugai abbiamo ereditato la ricetta dei biscôit, da cui abbiamo preso spunto per le nostre Fette Biscottate Rustiche.
Il Monviso dalle colline di Verzuolo (CN), Italia
Uno squarcio di paesaggio ripreso dalle colline di Verzuolo: sullo sfondo il Monviso - Re di Pietra - da cui nasce il fiume Po.